Эта статья ориентирован на тех, кто делает свои первые шаги в видеосъёмке и уже успел заметить, что чаще всего то, что было снято кажется интересным, только тем, кто запечатлён на этих кадрах. (да и то недолго). А часто бывает, что и самому второй раз смотреть уже не хочется. Как показывает практика, причина такой реакции кроется в очень низком качестве съёмки, которая делает просмотр фильма не только неинтересным, но чаще всего, и крайне утомительным занятием. Меж тем, снять домашнее видео приемлемого качества - задача не такая уж сложная. Достаточно, для начала, придерживаться нескольких несложных правил. О них мы сейчас и поговорим.
1. Освещение
Оптимальное время суток для съёмки в солнечную погоду - утро и ранний вечер. В это время суток тени очень выразительны, а перепады яркостей минимальны. Старайтесь избегать съёмки против солнца.
2. Продолжительность роликов
Не снимайте слишком короткие ролики. Оптимальная продолжительность - 7-9 секунд и более. В любом случае лучше снять ролик длиннее и обрезать его, выбрав лучшее.
3. Компоновка кадра
При съёмке подвижного объекта, заранее позаботьтесь о том, чтобы при его перемещениях он не выходил за пределы кадра.
Не стоит пытаться удерживать снимаемый объект в центре кадра. Тем более не стоит "рассматривать происходящее через камеру", мотая её взад-вперёд - вы не только не дадите возможность зрителю рассмотреть происходящее, но и сильно напряжёте его глаза. Если объект периодически перемещается в разные стороны - отойдите на расстояние достаточное, чтобы он не выходил за пределы кадра, а сам кадр, по возможности держите, неподвижным. Если же снимаемый объект явно выходит из кадра, сместите камеру на него очень плавным и неторопливым движением. Даже если за пределами кадра происходит что-то интересное, то на болтающемся изображении всё равно ничего рассмотреть толком не удастся.
пример 1: вы снимаете компанию. В этот момент кто-то за кадром падает. Первое инстинктивное желание - резко "мотнуть" камеру на новый объект. Решение ошибочное, потому, что объект уже упал и момент его падения вы всё равно пропустили, а вот смотреться этот рывок будет плохо. Просто плавно поверните камеру на происходящее
пример 2: вы снимаете компанию. В этот момент на краю кадра кто-то падает. Совершенно не стоит тут же смещать камеру туда, тем более резко. Во первых, человек не смотрит на телевизор точно по центру и с одинаковым успехом может рассматривать и то что в центре и то что на краях. А вот при "скачущем" изображении он скорее всего не сможет рассмотреть вообще ничего. Медленно и плавно переведите камеру на новый объект только в случае необходимости. Не торопитесь зуммировать новое место событий.
4. Дрожание
Дрожание камеры во время съёмки - бич всех начинающих видео-любителей. Если нет возможности использовать штатив - попробуйте использовать имеющиеся рядом предметы в качестве дополнительной опоры. Подключите камеру к телевизору, чтобы видеть, что она снимает и поэкспериментируйте с положением рук и камеры, добиваясь устойчивости. Попробуйте пользоваться зумом . Попробуйте упереть локти в тело, чтобы получить более устойчивую опору.
5. Зум
Во время съёмки пользоваться зумом нежелательно вообще. По крайней мере до приобретения определённого навыка. Установите нужное увеличение и скомпонуйте кадр ещё до того, как нажмёте кнопку "Запись". При этом следует учитывать, что объекты съёмки иногда имеют свойство перемещаться. Не увлекайтесь крупными планами. Не забывайте, что снять качественно без штатива, на любительскую камеру даже при среднем увеличении объектива почти не реально. Никакая система стабилизации не спасёт. Вместо увеличения лучше подойдите к объекту поближе (если позволяет ситуация). Кстати, чем ближе вы подойдёте к объекту съёмке, тем чище и громче запишется его звук. Если есть необходимость - двигайте зум плавно, до необходимого минимума.
пример: снимаем ребёнка. хотим показать его крупнее. Быстро увеличиваем зум. Кадр начинает болтаться, а ребёнок периодически "вываливаться" из кадра. Становится понятно,что увеличение великовато, и зум начинаем двигать назад. Некоторые умудряются повторять эту процедуру многократно на одном сюжете. Как результат - ролик, который смотреть и утомительно и неинтересно.
6. Панорама
Наиболее типичная ошибка при съёмке панорам - слишком быстрая проводка. Не торопитесь. Дайте зрителю рассмотреть то, что вы хотели запечатлеть. Учтите, что при быстрой проводке изображение ещё и смазывается. Стабилизатор при этом лучше выключить.
7. Что дальше?
Теперь осталось включить телевизор с любой передачей или фильмом и просто понаблюдать за тем как движется и что снимает камера, как используется зум и какова продолжительность сюжетов. Вот небольшая подборка советов, которые даёт Питер Уорд (Peter Ward) в своей книге "Композиция кадра в кино и на телевидении":
Роден говорил о своём творчестве - "Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее". В процессе создания домашнего видео можно и нужно поступать также. Далеко не всё, что было снято стоит оставлять в конечном ролике. Надо вырезать всё лишнее, оставив только то, что реально интересно.
Однажды, после поездки в отпуск, мне пришлось собирать один ролик с трёх видеокассет снятых трёмя разными людьми на три видеокамеры. На каждом из этих роликов было минимум по 4 панорамы места, где мы отдыхали. И самое смешное даже не то, что если бы просто собрать в кучу всё снятое то пришлось минимум 12 раз посмотреть одно и то же. Самое смешное, что ни одну из этих панорам нельзя было смотреть без слёз. Так что ножницы и резать, резать и резать. Отсекая всё лишнее. Но об этом в следующей статье.