Обзор HD-видеокамеры Samsung VP-HMX20C


Видеокамера формата AVCHD начального уровня Samsung VP-HMX20C является логическим развитием камеры Samsung HMX10 и, хотя и похожа на неё внешне, имеет ряд существенных отличий.

В первую очередь надо отметить применение новой CMOS матрицы просто огромного для современных видеокамер физического размера - 1/1.8" на которых разместилось 6 млн. пикселей. *

Во вторых, в новой камере применена запись в формате Full HD AVCHD. Подобно большинству любительских камер Samsung HMX-20 записывает изображение уровня 720p в формате FullHD.**

Ну и в третьих - новая матрица позволяет делать скоростную съёмку - 300 кадров в секунду.

Видеокамера Samsung VP-HMX20C

      Что же представляет из себя Full HD камера Samsung VP-HMX20, стоящая на российском рынке 22000 р.?

Первое впечатление - не игрушка. Или не совсем игрушка. Ощущение подчёркивают приятный вес камеры и добротно выполненый корпус. Компактный, непривычного вида и формы цилиндрический камкордер удобно ложится в руку. Все необходимые и привычные клавиши обнаруживаются там где и ожидаешь их увидеть. Меню простое, логичное и интуитивно понятное. Настроек немного, что подчёркивает ориентацию на любителей. Поворотный экран досточно качественный, сенсорный, хорошо читаемый на солнечном свету. 

Комплектация

В комплекте есть почти всё, что необходимо: стандартный набор проводов, док-станция, пульт, инструкция и даже HDMI-кабель. Кроме того в коробке обнаружился матерчатый мешок, вероятно как временная замена нормальному чехлу или сумке. Ну и конечно CD-диск с софтом. Для обработки видео Samsung предлагает воспользоваться CyberLink DVD Suite for HD V5. В целом можно сказать что никакого софта пригодного даже для простейшего монтажа HD-видео Samsung положить в комплект не удосужилась. Ломать голову над тем, что делать с отснятым материалом покупателю придётся самому.

Видеосъёмка

Доступные режимы видеосъёмки.

  1. 1080i50
  2. 1080p25
  3. 575p50
  4. Slow Motion, на скорости 300 fps.

Отсутствие режима 1080p30 в камерах поставляемых в Россию  - серьёзный недостаток. Думаю, что энтузиасты будут искать обходные пути в решении этой проблемы. Один из вариантов - приобретать камеру в странах, где используется ТВ-стандарт NTSC. Однако не стоит возлагать особых надежд на режимы 25p и 30p - строб слишком внушителен. Использовать эти режимы стоит только при съёмке малоподвижных объектов или при очень слабой освещённости.

Разрешение

Для оценки разрешения камеры была заснята тестовая таблица EIA 1956. Съёмка велась что называется в лоб,  без растяжки до 16:9, по этому горизонтальное разрешение  в реальности будет выше.

Видеокамера Samsung VP-HMX20C

      Честно говоря, думалось, что будет хуже. Особенно если учесть, что съёмка таблицы производилась буквально в походных условиях. Тем не менее разрешение и по вертикали и по горизонтали заметно больше 600 твл. и превосходство даже бюджетного HD над SD по разрешению становится очевидным. Вместе с тем, заметен и oversharp, который кстати сказать на реальных съёмках разглядеть трудно. В некоторых обзорах указывается, что разрешение при съёмке в прогрессив превосходит топовые камеры от Canon и Sony. Однако, не стоит обольщаться. Съёмка тестовой миры очень простая задача. В "боевых" же условиях, недостаток битрейта и работа шумоподавителя сделают своё дело и реальное разрешение будет далеко от тестовых. По этому все эти цифры - на самом деле цифры ни о чём. На практике, сравнения стоп кадра реальной съёмки с уменьшеной до 1280x720 копией говорит о том, практическое разрешение не выходит за пределы формата 720p.


Объектив

На минимальном зуме объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние 38мм. (угол 50грд). Не слишком широкий угол, но это немного лучше чем у Canon HF10  или Panasonic SD9. Вместе с тем пока не понятно, можно ли получить приемлемый результат с широкоугольными насадками. Например широкоуголный конвертер для HD-камер Raynox HD7000Pro с треском провалил тест, нещадно "размылив" углы.

Экспозиция

Автомат экспозиции работает достаточно точно. Выбрать одну из стандартных предустановок экспозамера можно через меню камеры. Через быстрое меню (Q-Menu) можно оперативно перейти от автоматической установки экспозиции к ручной. Предусмотрен и набор сюжетных программ. В целом никаких нареканий тут нет.

Автофокус

Автофокус работает достаточно точно и в меру быстро, хотя и проигрывает топовым камерам. При достаточном освещении проблем не возникает. По мере ухудшения освещённости автофокус становиться  задумчивым. Предусмотренно несколько режимов работы автофокуса. Есть и новомодная функция распознавания лица в кадре. При съёмках в помещении камера склонна демонстрировать эффект неспешно "гуляющего фокуса".

Стабилизатор

Стабилизатор в Samsung HMX20 электронный. Про него можно сказать только то, что он работает. С одной стороны его работа -  далеко не высший сорт, с другой стороны  в блиц-тесте в магазине ни на одной из камер мне не удалось получить АБСОЛЮТНО неподвижного изображения. Т.е. ни умения держать камеру, ни штатив, никакой стабилизатор не заменит.В режиме фото, стабилизатор облегчает съёмку с зумом или без вспышки при недостоточном освещении.

Шумы

При достаточном освещении видимых шумов нет. С падением уровня освещённости шумы нарастают, но не так сильно как можно было ожидать. Сами шумы очень мелкие и, как говорится, на глаза не давят. При съёмке в домашних условия при обычном исскуственном освещении картинка яркая, достаточно резкая и чуть менее насыщенная. В экстремальных условиях шумы подрастают, а насыщенность стремится к нулю.

Баланс белого

Баланс белого работает на удивление адекватно. В пасмурную погоду, как и у подавлющего большинства бытовых камер и фотоаппаратов, Samsung HMX20 демонстрирует очень лёгкий увод в синеву. При смешанном освещении ББ не идеален, но так же на приемлемом уровне. Как это ни странно, но желание вмешиваться в работу автомата ББ возникает очень и очень редко. Привожу стопкадры, снятые в пасмурную погоду. Верхний в режиме "авто", нижний - пресет "облачно". (Для просмотра увеличенного изображения кликните на картинку.)

Видеокамера Samsung VP-HMX20C

Цветопередача

Цвета немного своебразные. Похоже камера не блещет точностью цветопередачи. При этом наблюдается тяготение камеры к красным тонам, но в отличие от Panasonic SD9 оно едва-едва заметное. Красный цвет не клиппирует. Насыщенность от нормальной до слегка завышеной. Контраст не задран. В целом хорошо.

Компрессия

 Выбранный битрейт - 15 VBR, неплохо справляется с большинством сюжетов. Однако большое количество движения в кадре может приводит к характерному замыливанию всей картинки или её отдельных деталей. При просмотре сложных для энкодера сюжетах можно  разглядеть артефакты. При съёмке будут попадаться сюжеты, где недостаток битрейта будет хорошо заметен. В частности, при съёмки свечи, на ровном (расфокусированном) фоне запросто могут появиться артефакты в виде хорошо заметного цветного градиента.  Не знаю, промах ли это инженеров, или задел на будущее маркетологов.  А рядовому любителю надо надо знать эту особенность камеры и правильно компоновать кадр. В целом, на троечку.

Монтаж видео

Монтаж в самой камере, особенно с обновлённой прошивкой, работает весьма шустро. Однако склеить большой фильм внутри камеры задача весьма утомительная. Монтировать материал в сторонних программах без перекодирования и следовательно без ухудшения качества на сегодняшний день невозможно. Инженеры Samsung постарались на славу - засунули видео в контейнер MP4, использовали для H264 профиль base level вместо High, а звук загнали в AAC. Трудно представить, что ещё можно было придумать, чтобы осложнить жизнь рядовому пользователю. Низкий битрейт обуславливает наличие артефактов, к которым при перекодировании добавятся новые артефакты и с этим придётся мириться. Софт, который Samsung даёт в комплект к камере иначе как издевательством назвать трудно. Отсюда можно сделать вывод, что любителям, которые не готовы к пляскам с бубном вокруг отснятого материала и достаточно тербовательны к качеству конечного результата, от приобретения этой камеры следует воздержаться.

Фотосъемка

Фотосъемка типичная для видеокамер. Смотрится неплохо, но, разумеется, не дотягивает до уровня средней мыльницы. Изображение, снятое с 6-ти мегапиксельной матрицы, не понятно зачем интерполируется до 8 мп. и выглядит на все 3 мегапикселя. В целом  изображения напоминает акварель.

Возможна съёмка во время видеозаписи, однако пишется реально стоп-кадр, с разрешением 1920*1080.

Ниже, снимок снятый в пасмурную погоду. Режим - "full auto". (Для просмотра увеличенного изображения кликните на картинку. 2,2 mb)

Видеокамера Samsung VP-HMX20C

 Аккумулятор

Точных измерений конечно не проводилось, но по ощущениям аккумулятор у Samsung HMX-20 весьма долгоиграющий. Полная зарядка произодится за 2 часа с небольшим.

Резюме

Samsung VP-HMX20 камера которая реально способна  кого-то и удивить, а кого-то и разочровать. Неплохой продукт, стоящий своих денег, для бытового использования. Требовательным пользователям эта камера скорее всего не подойдёт из-за массы досадных нюансов связанных с использованным форматом видео, низким битрейтом, работой стабилизатора и автофокуса.

Семплы Samsung VP-HMX20

Семпл 1. 1080p 15Mb

Семпл 2. 1080i 15Mb - низкая освещённость, в движении, через не очень чистое стекло.


* - вполне вероятно, что в камере стоит матрица Sony IMX017CQE.

Ссылки по теме:

  • Samsung HMX20 - редактирование HD видео
  • Оптимальные параметры кодирования HD-видео.
  • Домашнее видео. Видеомонтаж.
  • Домашнее видео. Видеосъёмка.

  • Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                       

    Добавить комментарий
    X
    ИМЯ: EMAIL:

    Сколько будет 92+8? Введите проверочный код


    Комментариев к статье: 0
    Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

    Site powered by IndigoCMS 2.5

    FAQ
    О проекте
    Страница сгенерирована за 0.011 сек.