Оптимальные настройки кодирования HD-видео

Методика тестирования сжатия AVCHD

Для начала был выбран фрагмент видео, AVCHD 1920x1080p ,  содержащий большое количество мелких деталей, умеренное движение и градиентные объекты с нечёткими краями. После выбора оптимального режима с минимальной потерей качества, настройки проверялись на других фрагментах. Стоп-кадр основного фрагмента приведён ниже.

Оптимальные настройки кодирования для Cyberlink PowerDirector 8

Учитывая , что настройки Cyberlink PowerDirecor 7 весьма в скудны, менять фактически можно только максимальный битрейт.

После серии тестов, целью которых было выяснить, как оптимально закодировать без потерь любительские съёмки на AVCHD камеру, получились следующие результаты.

Entropy Coding - CABAC

Rate Control: Lengh=15 B-Frames-2

Speed/Quality: 7 (highest quality)

Ниже приведены фрагменты стопкадров с двухкратным увеличением при разных настройках.

Оригинал.
Размер 15,53Mb.
CVBR AVG-14800 MAX-16800 DeBlock OFF.
Размер 16,0MB.
CVBR AVG-14800 MAX-17800 DeBlock ON.
Размер 16,1MB
ОригиналВидимые только при пристальном рассмотрении потери мелких малоконтрастных деталей
Также видимые только при пристальном рассмотрении потери мелких малоконтрастных деталей

Настройки кодирования AVCHD для Corel VideoStudio Pro 12

С преемником Ulead VideoStudio мы наблюдаем ту же картину что и в случае с Cyberlink PowerDirecor - количество доступных настроек минимально. Зато есть выбор двухпроходного кодирования и среднего битрейта. Ложка дёгтя тут же - максимальный битрейт ограничен 18000 в отличие от 20000 у PowerDirector. На стандартных установках получается откровенно безобразный результат. Чуть более приличный результат был получен при среднем битрейте 14800 и максимальном 18000. При этом, двухпроходное кодирование даёт худший результат по сравнению с однопроходным. Вероятно, из-за нехватки битрейта кодировщик пытается перетянуть битрейт с одних фрагментов на другие и делает это через чур  смело. В результате и незаметны его усилия там, куда он добавил, и безнадёжно испорченны те фрагменты, откуда битрейт был срезан. Установка ползунка качества безусловно следует выставлять на максимум. 

Заметно, что если при недостатке битрейта Cyberlink стремится смазывать детали,  скрывая артефакты, то VideoStudio напротив, стремится сохранить чёткость, обильно посыпая картинку артефактами. Первый вывод напрашивается сам собой - при среднем битрейте 14800 и максимальном 18000 получить приемлемую по качеству картинку невозможно. Частично исправить ситуацию можно применив фильтр DeBlocking, который присутствует в редакторе, перед тем, как сжимать итоговое видео. Однако к использованию интегрированного фильтра следует относиться осторожно, чтобы не потерять мелкие детали на изображении.

Оригинал.
Размер 15,53Mb.
Corel VideoStudio AVG14800 MAX18000.
Размер XX,XMB.
PowerDirector AVG14800 MAX18000
ОригиналВидимые только при пристальном рассмотрении потери мелких малоконтрастных деталей
Также видимые только при пристальном рассмотрении потери мелких малоконтрастных деталей

Оригинал.
Corel VideoStudio AVG14800 MAX18000.
Cyberlink PowerDirector AVG14800 MAX18000
Оригинал. Артефакты заметны. Инженерам Samsung - 2 с минусом. Для камеры, которую они считают premium, артефакты такого рода недопустимы.
Corel VideoStudio подчеркнул недостаток битрейта в исходном видео, сделала его более заметным.
Уровень заметности артефактов остался почти на том же уровне.

Настройки кодирования для X264

Для того, чтобы иметь возможность вывода видео, используя один из лучших кодеков, надо установить X264 в версии VFW. После установки, кодек становится доступен из Corel VideoStudio и, вероятно, его использование будет лучшим вариантом. Рекомендую перед выводом видео убедиться, что декодер H264 и кодер X264 настроены на одинаковый яркостный диапазон, иначе можно получить исчезновение деталей в самых ярких и самых тёмных участках видео. В качестве выходного формата следует выбрать AVI, а в Corel Video Studio кроме того желательно в настройках звука отключить чередование (interliving).

 

Для качественного результата можно использовать настройки как на приведённых ниже скриншотах.

В выбранном режиме кодировщика, приоритетом его работы будет исключительно качество выходного материала. Минус такого способа в том, что угадать размер выходного файла можно лишь приблизительно, потому что кодировщик будет по ходу работы определять где и сколько потока выделить на фрагмент. На стандартной сцене со средним количеством движения и множеством мелких деталей пиковый битрейт может доходить до 30000 и выше.  Численное значение квантователя следует выбирать из диапазона 14-16. Как правило при 16 получается очень приличный результат, ощутимо превосходящий возможности и Corel VideoStudio и Cyberlink PowerDirector. При значении 14 и ниже получается практически lossles-кодирование.

После кодирования можно отдельно отрендерить звук и соединить его с получившимся AVI - файлом в m2ts, MP4 или MKV контейнер, используя какой-нибудь подходящий муксер. (хорошим решением будет набор муксеров из MeGUI). В принципе, можно оставить видео и в контейнере AVI, но не факт, что все проигрыватели лояльно отнесутся к такому эксперименту.

Если размер видео имеет решающее значение - воспользуйтесь альтернативным способом сжатия AVCHD видео в формат 720p используя привычные Xvid или DivX. Достоинством этого метода будет минимальная потеря качества, при умеренных размерах и невысоких требованиях к мощности процессора при воспроизведения.

И напоследок совет - не стоит экономить на битрейте. Когда, через несколько лет, вы приобретёте новый жёсткий диск, он почти наверняка будет в 2-10 раз больше чем сейчас и размер файла уже не будет казаться большим. А вот переснять уникальные кадры уже не получится. И не спешите стирать оригиналы.


Ссылки по теме:

альтернативный вариант сжатия AVCHD



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 22+6? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.006 сек.