Что такое Miranda и как её установить

Рис.1. Окно выбора профиля.
Рис.2. Miranda предлагает запустить мастер импорта
Рис 3. Предложение выбрать источник импорта
Рис 4. система предлагает выбрать предмет импорта
Рис 5. Выбор статуса в сети.
Рис 6. Контактный лист Миранды. В нижней части видно указатели статуса для двух разных сетей.

Miranda - это ещё один альтернативный клиент для сетей ICQ, AOL, Yahoo, MSN и Jabber (Google Talk, Yandex). Поддержка всех этих и многих других протоколов  передачи мгновенных сообщений в Miranda последних версий реализовано в виде отдельных plugin_ов, которые входят в дистрибутив и устанавливаются по умолчанию, но могут быть при желании и удалены или отключены. Miranda поддерживает и устновку скинов, которых сейчас в сети великое множество.

Отличительной особенностью этого клиента являются:

  • функциональный примитивизм дистрибутивной версии, которую можно легко расширить установкой дополнительных модулей, доведя её функциональность до необходимого пользователю уровня. Дополнительные модули не нуждаются в какой-либо специальной установке: файлы просто копируются в папку "Plugins" установленной версии. В результате получается полностью адаптированный под конкретные требования клиент, не перегруженный кучей ненужных функций;
  • высокая скорость соединения с сетью.;
  • высокая скорость передачи сообщений. В ICQ часто бывает, что после нажатия кнопки "Отправить" сообщение долгими минутами висит на экране в ожидании отправки. В Miranda такие случаи бывают тоже, но исключительно редко;
  • отсутствие рекламных баннеров;
  • возможность одновременной работы в нескольких сетях;
  • возможность добавлять в свой контактный лист людей, без их о том уведомления;
  • очень маленький вес дистрибутива (300-500Kb);
  • существуют сборки, предусматривающие работу с флешки (portable версия);

Одним не очень существенных недостатков Miranda является невозможность самостоятельной регистрации нового ICQ-аккаунта средствами свеже-установленного дистрибутива. Т.е. понадобится предварительно зарегистрировать новый аккаунт либо средствами "фирменного" клиента ICQ либо через web-интерфейс. В случае если у вас уже есть номер и пароль и вы хотите быстрый и удобный ICQ-клиент, то Miranda скорее всего устроит вас больше, чем "фирменная" версия ICQ-клиента.

Итак, если вы уже скачали миранду отсюда, можно приступить к установке. На данном этапе мы будем рассматривать только то, что относится к сетям ICQ. Настройка работы в сетях Jabber и MSN просиходит очень похоже. 

Первый для многих непонятный момент, который чаще всего возникает при установке - создание нового профиля. В появивщемся окне (рис.1) надо нажать кнопку "Creat New Profile...". Система попросит вас ввести имя для нового профиля. Дело в том, что программа допускает одновременное существование (но не работу!) разных аккаунтов и в дальнейшем при запуске будет всякий раз выводить этот запрос предлагая вам выбрать под каким именем (с какого номера ICQ) вы собираетесь выйти в сеть на это раз. Имя для профиля вы выбираете произвольное. Т.е. это может быть и номер аськи, и ник или что-то ещё. Если вам понадобится одновременная работа с нескольких номеров - загружайте программу столько раз, сколько вам необходимо и выбирайте при запуске разные профили.

При первом запуске, после создания нового профиля он появится в списке и его необходимо будет отметить мышкой и нажать кнопку "Load Miranda IM".В ответ на появившийся запрос введите номер и пароль для сетей ICQ, а для всех отсальных сетей можете смело нажимать кнопку "Cansel". Далее вы получите приглашение запустить мастер импорта контакт-листа и сообщений из предыдущих версий Миранды, либо из баз данных Mirabilis ICQ, установленых на вашем компьютере, либо перейти к поиску людей через online-систему поиска.Если вам пока ещё нечего импортировать - нажимайте "Cansel" и переходите к чтению следующего абзаца. Если вам есть что импортировать, выбирайте нужный источник и нажимайте "Next".Система сама найдёт базы данных на вашем компьютере и предложит выбрать одну из них (если их несколько). Следующее окно предложит выбрать предмет импорта: "all contacts and all messages (все контакты и все сообщения)" или "only import contacts (только контакты)". После того как будет произведён импорт контактов появится ещё одно окно, в котором внизу будет один единственный check-box, с которого надо снять галочку, если не хотите, чтобы при следующем запуске опять запускался мастер импорта.

На этом собственно установку можно считать завершённой. В трее вы увидите появившуюся иконку - красного человечка. Нажав на неё правой кнопкой мышки вы вызовите меню, в котором можно выбрать статус ("Status"), перейти к основному меню ("Main Menu"), скрыть или развернуть на рабочем столе контактный лист ("Hide/Show"). Если у вас уже установленно соединение с интернет установите статус миранды в "Online" и дождитесь соединения с сетью ICQ.

Несколько слов о статусах. Клиент может находиться в разных состояниях.

  • Online - клиент подключен к сети и активен. Все у кого данный номер занесён в контакт-лист видят его присутвие в сети.
  • Offline - клиент к сети не подключён.
  • Away - клиент к сети подключён, но человек уже некоторое время отсутствует на месте. Этот статус устанавливается автоматически при отсутствии активности либо вручную.
  • NA - не доступен. Клиент к сети подключён, но активность отсутвует уже длительное время. Также ставится автоматически или вручную.
  • DND - статус "Не беспокоить!". Обычно ставится при появлении в поле зрения начальства. :) Нарушение этого требования может привести к нежелательным последствиям для установившего этот статус. Соблюдайте этикет!
  • Free for chat - открыт для случайного общения. Означает что установивший этот статус готов пообщаться и со случайными незнакомыми людьми.
  • Invisible - режим невидимки для людей страдающих лёгкой формой паранойи:). Он позволяет видеть статус других, не показывая им, что ты в сети. Иногда этот статус полезен, когда вы ждёте кого-то конкретного и не настроены общаться с остальными. Одноко есть масса людей которые постоянно находятся в режиме invisibl и меня лично они ассоциируются с людьми подглядывающими в замочную скважину. Для людей которые были в этом уличены я устанавливаю индивидуальный пожизненный статус invisible в контакт-листе, чего и вам советую. :)

О некоторых тонкостях настройки и использования MIranda читайте в следующих статьях.

 

 

при перепечатке материала активная ссылка на источник обязательна!


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 56+5? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 1

Warning: Use of undefined constant status - assumed 'status' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 63

Warning: Use of undefined constant date - assumed 'date' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 64

Warning: Use of undefined constant mail - assumed 'mail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 64

Warning: Use of undefined constant name - assumed 'name' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 64

Warning: Use of undefined constant text - assumed 'text' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 64
21.07.13 - rthrh

Спасибо, получилось)

Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.009 сек.