Продвинутый органайзер и записная книжка TiddlyWiki

Органайзер и записная книжкаВ нашем сегодняшнем обзоре я расскажу о совершенно удивительном органайзере и продвинутой записной книжке TiddlyWiki. Тем, кто уже в полной мере осознал истину поговорки "Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти" эта статья возможно поможет обрести незаменимого повседневного помощника. Вам больше не придётся тратить огромное количество времени на поиски забытой информации, которая имеет обыкновение быть востребованной в самые неподходящие моменты. Просто откройте органайзер и записную книжку TiddlyWiki.

Прежде чем детально познакомиться с программой, кратко опишу её основные возможности и преимущества.
1. И текст программы и её данные хранятся в одном единственном файле. Программа не требует установки и работает как с диска, так и с флэшки.
2. Все данные легко cтруктурируются. Потратив минимум усилий и времени при занесении данных можно создать систему при которой поиск информации возможен несколькими способами.
3. Полноценный и быстрый поиск информации.
4. Простые, но эффективные средства визуального оформления информации.
5. Возможность встраивания в документ плагинов, расширяющих функциональность.
6. Возможность видоизменять внешний вид.
7. Возможность построения сайтов на основе TiddlyWiki

Что это такое

TiddlyWiki представляет из себя уникальный html-документ, со встроенной в него системой управления, написанной на Java-script. Уникальность этой системы в том, что все данные эта система сохраняет сама в себе. Таким образом мы получаем один единственный файл, которые является и самой программой и хранилищем данных. Изначально, TiddlyWiki задумывалась как wiki, однако её с успехом можно использовать и как удобный органайзер, и как продвинутую записную книжку.

Для запуска этой программы достаточно открыть её через браузер (Internet Explorer, Firefox или Opera). В большинстве случаев никакой дополнительной настройки не понадобится (особенно безпроблемной работа будет в Firefox).  Таким образом в окне браузера появится выглядящая как обычная WEB-страница система TiddlyWiki. При этом, сама TiddlyWiki хранится и работает локально, на вашем диске, а не в интернете, т.е. доступ к ней из интернета отсутствует и никто кроме вас её содержимое посмотреть не может.

Как это работает

Основу TiddlyWiki составляют отдельные записи (Tiddly) которые имеют заголовок, собственно само содержимое записки и тэги.  Тэги - это как бы ключевые слова, которые вводить не обязательно, но при грамотном использовании могут значительно облегчить систематизацию информации  и облегчить её поиск.

Любое слово в записке, может быть превращено в ссылку на другую записку. Т.е. это полноценный гипертекст. При нажатии на такую ссылку открывается связанная с ним записка. Кроме того, предусмотренны достаточно простые средства для оформления текста.

Но довольно теории. Перейдём к практике. Рассмотрим простейший принцип использования гепертекста. Нажатие на ссылку "новая заметка" откроет пустой блок, в котором мы напишем себе напоминалку. При этом слова "шланги", "грабли" и "тяпку" заключим в двойные квадратные скобки и они преврататся в ссылки. Если теперь нажать на эти слова, органайзер предложит создать новые заметки, где можно внести расширенную информацию по этой теме. На рисунке можно видеть основную заметку с заголовком "Дача" и открытые блоки со связаннымим с ней ссылками расширенной информацией.

Обратите внимание, что в поле тэгов я записал слова "дача", "купить" и "сделать". В дальнейшем, я смогу найти эти заметки и поиском. Но этот метод срабатывает только если я точно знаю, какие слова были в этой заметке. Ведь достаточно было обозвать дачу "фазендой", чтобы через пару месяцев забыть это и безрезультатно искать её поиском по слову "дача". В таких случаях можно воспользоваться тэгами -  достаточно просмотреть список имеющихся в наличии тэгов и, наткнувшись на слово "дача", вывести на экран все заметки с этим тэгом. В этом органайзере  вообще трудно что-то потерять.

Для редактирования любой заметки достаточно дважды кликнуть мышкой на самой заметке. После редактирования нажать CTR-ENTER для сохранения. После каждого изменения система сама запишется и сделает резервную копию (если эта опция включена). Даже в случае, если вы что-то напортачите и TiddlyWiki перестанет работать, можно просто открыть этот файл через обычный блокнот и получить доступ к своим данным.

Как это можно использовать

Область применения очень и очень широка. Можно самостоятельно создать струкутру, внешний вид и меню TiddlyWiki. Из него можно сделать и web-страницу, и блог, и свой личный органайзер, и, в конце концов, обычный WIKI для накопления и систематизации знаний по определённой теме. Возможность использовать встраиваемый Java-script и HTML позволяет значительно расширить функциональность. Иными словами - это конструктор, из которого можно сделать то, что будет вам действительно удобно и необходимо.

Например органайзер. Создадим меню с разделами "Сделать" "Проекты" "Адреса" "Инфо" "Идеи" "Деньги" и далее по вкусу. Приучаем себя не доверять памяти и записывать необходимую информацию предусмотрительно снабажая её тегами. Приучаем себя начинать утро с открытия TiddlyWiki и нажатия пункта меню "сделать", и врядли что-то из запланированного проскочит мимо вашего внимания. Хотите связать задачи с определёнными датами -  устанавливаете плагин "Календарь". Неожиданно пришла в голову идея но нет времени сейчас её обдумать? Запишите и когда понадобится - найти её будет несложно. 

Ну и напоследок, скажу, что все основные опции и правила форматирования текста в достаточном объёмке присутсвуют в самой TiddlyWiki

Скачать русский TiddlyWiki (версия 1.2.34. с дополнениями от Павла Рындина)

скачать русский TiddlyWiki версия 2.3.0 с установленным WikiBar

При цитировании информации гиперссылка на сайт обязательна


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.006 сек.