Ядерные взрывы на полигоне Капустин Яр

В ракетных пусках с полигона Капустин Яр был проведен комплекс работ по исследованию поражающих факторов ядерного взрыва (ПФЯВ) на больших высотах. Всего эта программа насчитывала 10 взрывов.

Первое отечественное ядерное испытание на большой высоте, ставшее первым ядерным испытанием над полигоном ПВО Капустин яр,состоялось 19 января 1957 года. При его проведении был осуществлен подрыв зенитной управляемой ракеты с ядерным боезарядом мощностью 10 килотонн на высоте 10,4 км. В ходе этого испытания на предмет исследования ПФЯВ было сбито 2 реактивных самолетов-мишеней (бомбардировщики Ил-28), которые были запущены с аэродрома Владимировка - г. Ахтубинск. Испытания признаны неудачными, так как данные самолеты-мишени не были уничтожены ядерным взрывом и были добиты зенитными ракетами с обычным боевым зарядом.

Испытания 1 и 3 ноября 1958 года,стали вторым и третьим ядерным взрывом (ЯВ)над территорией полигона. В ходе этой серии на полигоне ПВО проводились контрольные испытания зенитных управляемых ракет с ядерными боезарядами, которые устанавливались в системе ПВО г. Москвы. Из-за ошибок в конструкции барометрического датчика высоты испытываемые ракеты взрывались гораздо ниже, чем требовалось по программе работ. По этой причине испытания признаны неудачными. Высота подрыва составила 12 км вместо требуемых 20-25 км, энерговыделение каждого ядерного взрыва составило 10 килотонн.

После окончания трехлетнего моратория (1958-1961 годы) на проведение ядерных испытаний, 6 сентября 1961 года на полигоне ПВО Капустин яр,был осуществлен очередной пуск зенитной управляемой ракеты с ядерным зарядом. Ядерный взрыв с энерговыделением 11 килотонн был осуществлен на высоте 22,7 километра.Испытание проводилось для оценки поражающих факторов ядерного взрыва на высотах около 20 км и изучения вопросов эффективности противовоздушной обороны.Условное наименование испытания- операция "Гроза". Программа данного испытания была выполнена полностью.

Последнее испытание ядерного оружия над полигоном Капустин яр (космическим), состоялось 6 октября 1961 года, в ходе которого был осуществлен пуск баллистической ракеты средней дальности Р-14 (по другим сведениям Р-5М) с ядерным зарядом и его подрывом с энерговыделением 40 килотонн на высоте 41,3 км. Условное наименование - операция "Гром". Цель испытания - определение поражающих факторов атомного взрыва на высотах около 40 км и изучение вопросов, связанных с эффективностью противоракетной обороны. В ходе данного испытания был снят документальный фильм для служебного пользования "Операция Гром".

Остальные ядерные испытания программы,только косвенно имеют отношение к полигону Капустин яр, так как хотя ракеты и запускались с полигона, но ядерные взрывы происходили над территорией полигона ПВО-ПРО Сары-Шаган в Казахстане.Частью этой программы стали испытания под условным наименованием операция "К" (космос). 27 октября 1961 года были осуществлены два пуска баллистических ракет средней дальности Р-12 с ядерными зарядами мощностью 1,2 килотонн. Подрывы этих зарядов производились на высоте 150 км (операция "К-1") и 300 км (операция "К-2"). К целям этих испытаний относились проверка
влияния космических ядерных взрывов на средства радиосвязи и радиолокации, исследования физических процессов, сопровождающих космические взрывы и проверка возможности их обнаружения.

22 октября, 28 октября и 1 ноября 1962 года были проведены еще 3 взрыва на больших высотах: "К-3" на высоте 290 км, "К-4" - на высоте 150 км и "К-5" - на высоте 59 км. В этих взрывах использовались термоядерные заряды с энерговыделением в 300 килотонн. Для ракетных пусков использовалась баллистическая ракета Р-12. Одной из задач операций "К", в дополнение к исследованию поражающих факторов,являлось получение экспериментальных данных о геофизических явлениях, сопровождающих высотные ЯВ. Эти исследования выполнялись в интересах систем обнаружения ЯВ и контроля за их проведением. Для решения данной задачи в ходе операции "К" был проведен значительный объем наземных и спутниковых наблюдений.

Сергей Бурыгин

Источники
-"Секретная зона", Г.В.Кисунько
-"Ядерные испытания СССР. Современное радиоэкологическое состояние полигонов", С. А. Березин и др. Издательство Минатом, 2001 г

Ссылки по теме:


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.01 сек.