Собаки - космонавты

Белка и Стрелка.

Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, – сказал он, – кто я: "первый человек" или "последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали... собаки. Околоземные орбиты были обжиты ими. Они гавкали на человечество с высоты и замирали от шока. В нашей памяти сохранилось немного собачьих имен, связанных с космосом...

В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги - Белка и Стрелка. Еще бы! Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки, кудлатенького Пушка, по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди красавице Жаклин - на память. Кроме нескольких десятков специалистов, никто в те времена не знал: для того, чтобы полёт Белки и Стрелки удался, было загублено восемнадцать собачьих жизней.

Выяснять, как перенесет живое существо полёт на ракете, Сергей Павлович Королев начал почти сразу после того, как на советских заводах удалось воспроизвести трофейное фашистское оружие - ракету Вернера фон Брауна ("Фау-2"). В качестве подопытных взяли собак: отечественные физиологи издавна использовали их для опытов, знали, как они себя ведут, понимали особенности строения организма. Кроме того, собаки не капризны, их легко тренировать.

Первый отряд собак – кандидатов на полёты в космос – набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам. Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.

Готовили космических первопроходцев в Москве на задворках стадиона "Динамо" - в красно-кирпичном особнячке, до революции именовавшемся гостиница "Мавритания". В советские времена гостиница оказалась за забором военного Института авиационной и космической медицины. Опыты, проводившиеся в бывших апартаментах, строго засекретили.

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр.

…Четыре утра. Над сухой степью пробивается серый рассвет. Но положенной для такого раннего часа тишины нет и в помине. У пузатой ракеты (Р-1), воткнутой в цементную тарелку стартового стола, копошатся инженеры. Начальство обступило двух псов - Дезика и Цыгана, им предстоит занять место на самой верхушке грозного сооружения.
Дворняги одеты в специальные костюмы, помогающие удержать на теле датчики, и накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом.
Решительный Королев в модном пиджаке с накладными плечами берет под руку руководителя медицинской программы Владимира Яздовского:
-Знаешь, а вдруг собаки чужих рук не послушаются? Я человек суеверный, полезай сам!..
Яздовский с механиком Воронковым забираются на верх - туда, где распахнут люк кабины. Им подают псов, уже вставленных в специальные лотки. Щелкают замки. Яздовский на прощание проводит рукой по собачьим мордам:
- Удачи!
Уже видны солнечные лучики, пробивающиеся из-за горизонта. В эти минуты воздух особенно чист и прозрачен, значит, хорошо будет видна взмывающая ввысь ракета. Старт. Минут через пятнадцать на горизонте виден безмятежно белый парашют. Все несутся к месту приземления контейнера с собаками, заглядывают в иллюминатор: живы! живы!...

Наверное, именно в тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах!

Спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. Так был открыт скорбный список жертв космоса.

Тогда же было решено напарника Дезика - Цыгана больше в полёт не отправлять, сохранить для истории. Пса пригрел у себя дома председатель Госкомиссии академик Благонравов. Говорят, что первый четвероногий путешественник отличался суровым нравом и до конца дней своих был признан лидером среди окрестных собак. Однажды виварий инспектировал солидный генерал. Цыгану, имевшему право разгуливать по помещению в любое время, проверяющий пришелся не по душе, и он тяпнул того за лампас. Но генералу пнуть собачонку в ответ не дали: как-никак космонавт!


Всего с июля 1951-го по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полётов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Увы, им не досталось даже сотой доли той славы, которой покрыли себя их четвероногих коллеги, побывавшие на орбите. Пусть и посмертно…

Собаки-космонавты Козявка, Дашка и Альбина 

Собаки-космонавты Козявка, Дашка и Альбина

Впрочем, несмотря на секретность, за политкорректностью спецслужбы следили тщательно. Среди испытателей была собачка по кличке Маркиза. Когда пришел ее черед отправляться ввысь начальство потребовало кличку сменить, а вдруг какая-нибудь настоящая маркизу прознает и обидится! Международный скандал выйдет. Маркизу переименовали в Белую.

А первой "рассекреченной" собакой стала дворняга Лайка. После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно - это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полёта еще не умели. Из десятка тренированных "испытатели" отобрали сначала троих - Альбину, Лайку и Муху.

-Альбина уже дважды летала и достаточно послужила науке, - разказывал мне Владимир Иванович Яздовский. - К тому же у нее были забавные щенки. Решили ее пожалеть. В качестве космонавта выбрали двухлетнюю Лайку.

Была она славной, спокойной, ласковой. Жалко было ее…

Готовили Лайку к полёту очень трогательно. На Байконуре стояла поздняя осень, в кабине было довольно прохладно. Врачи протянули шланг с теплым воздухом от наземного кондиционера, чтобы собака не мерзла.3 ноября 1957-го Лайка отправилась на орбиту. Телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило, что "в соответствии с программой Международного геофизического года по научным исследованиям атмосферы, а также по изучению физических процессов и условий жизни в космическом пространстве... произведен запуск второго искусственного спутника Земли". Далее перечислялось, какая исследовательская аппаратура находится на борту спутника, и между делом было сказано, что кроме всего спутник несет "герметичный контейнер с подопытным животным (собакой)...". Имя собаки обнародовали только через день. Никто тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, билет в один конец. Больше того, когда напечатали ее портрет, она уже была мертва. Все, кто был причастен к эксперименту, знали, что жить Лайке в космосе три-четыре часа. Ни о каком недельном полёте не могло быть и речи. В конструкции кабины была допущена серьезная техническая ошибка. Переделывать было поздно. Для экспериментаторов важно было, как собака перенесет вывод на орбиту и те несколько витков, которые она будет жить и которые дадут ценную телеметрию.

Зная сегодня, отчего погибла Лайка, интересно читать мемуары людей, которые были причастны к эксперименту. В 70-х годах были популярны книги одного из ведущих конструкторов космической техники. Этот человек был глубоко секретным и подписывал свои книги псевдонимом – Алексей Иванов. Сравнивая публикации очерка "Лайка" в двух книгах, вышедших в 1970 и 1982 годах, обнаруживаешь недостающие куски – поработала цензура. Если в первой книге описана только схема эксперимента с Лайкой, то во второй даются кое-какие подробности. Не указывая истинной причины гибели собаки, автор книги косвенно рассказывает о трагической ошибке в конструкции кабины.

-В полёте корабль сильно нагрелся, отводить лишнее тепло мы еще не умели, - вспоминает корифей космической медицины академик Олег Георгиевич Газенко.

Лайка несколько часов прожила в невесомости, а потом, как гласят официальные сообщения, "космонавтку" усыпили. Но это было благообразное вранье. Собака перегрелась в полёте и предположительно погибла от жары и удушья на четвертом витке. Между тем, газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о самочувствии... уже мертвой собачки.

Еще несколько месяцев второй советский спутник с погибшей Лайкой накручивал витки и только в апреле 1958-го он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

После старта Лайки в Советском Союзе почти три года не отправляли на орбиту биологические объекты: шла разработка возвращаемого корабля, оснащенного системами жизнеобеспечения. В начале 1960-го он был разработан. На ком его испытывать? Конечно, на тех же собаках! В полёты на космическом корабле было решено отправлять только самок. Объяснение самое простое: для женской особи проще сделать скафандр с системой приема мочи и кала.

1960 год для космодрома Байконур был радостным и трагичным.

26 октября на стартовом столе взорвалась и сгорела боевая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. В огне погибли 92 человека, в том числе и Главнокомандующий ракетными войсками маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Официально было сообщено, что он погиб в авиакатастрофе.

А за пятнадцать дней до этой трагедии ЦК КПСС принял секретное решение о полёте человека в космос. Назначался и срок – декабрь 1960 года.

К полёту уже все было готово. Оставалось выполнить одно условие: в космос должны успешно слетать два корабля с собаками.

О первом таком собачьем экспериментальном полёте в космическом корабле советская пресса аккуратно промолчала. Помня о “всенародном возмущении” по поводу использования собак в экспериментах, все пуски ракет засекретили. Решено было сообщать о них только при удачном исходе.

28 июля 1960 года на 19-й секунде полёта у ракеты "Восток 8К72” отвалился боковой блок первой ступени, она упала и взорвалась. В катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка.

Их дублеры удачно слетали на следующем корабле и стали знаменитыми. 20 августа 1960 года было объявлено, что “совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка” . Они были уже настоящими космонавтами. К тому времени отработали методику тренировок биокосмонавтов.

Чему же были обучены космонавты? Вот как об этом писали: "...Собаки прошли все виды испытаний. Они могут длительно находиться в кабине без движения, могут переносить большие перегрузки, вибрации. Животные не пугаются слухов, умеют сидеть в своем экспериментальном снаряжении, давая возможность записывать биотоки сердца, мышц, мозга, артериальное-давление, характер дыхания и т. д.”.

Как видите, это уже не те первые попавшиеся под руку дворняги. Через несколько дней телевидение показало кадры полёта Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно “бесилась” и даже лаяла. Медики жалели, что не догадались установить в кабине микрофон. Репортаж получился бы отменный. Белка и Стрелка стали всеобщими любимцами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Журналистам на пресс-конференциях давали возможность собачек потрогать, но предупреждали: как бы ненароком не цапнули.

Специалист по авиационной медицине, старший научный сотрудник 
		Олег Газенко демонстрирует вернувшихся из космоса собак.

Ученые не ограничивались лишь космическими экспериментами и продолжали исследования на земле. Теперь предстояло выяснить, повлиял ли полёт в космос на генетику животного. Стрелка дважды приносила здоровое потомство, милых щенят, которых мечтал бы приобрести каждый. Но все было строго... Каждый щенок был на учете, и за него персонально отвечали. В августе 1961 года одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Он отправил его в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США. Так что, возможно, и на американской земле до сих пор водится потомство космонавта Стрелки. Остатки своей жизни Белка и Стрелка провели в институте и умерли своей смертью.

Очередь была за Пчелкой и Мушкой. Но их старт после аварии Р-16 перенесли на 1 декабря 1960 года. И вот в 7 часов 26 минут “Восток” стартовал. В общей сложности собаки пробыли на орбите сутки. Все шло гладко, но когда дали команду на возвращение, произошел сбой. По одной из версий, собаки улетели в сторону... Юпитера и погибли от удушья и жары после того, как их "шарик" из-за сбоя тормозной системы перешел на более высокую орбиту, а по другой – сгорели в плотных слоях атмосферы.

22 декабря – новая попытка вывести “Восток” на орбиту. Место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. На участке вывода случилась авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в районе Тувы (Красноярский край). Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы. Жульку тут же забрал себе академик Олег Газенко, и остаток жизни она провела в генеральском доме.

Сергей Павлович Королев не отступился от своего решения: два удачных старта – и летит человек. На следующих кораблях собак запускали уже по одной.

9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Собаке предстояло совершить один виток вокруг земли и вернуться – точная модель полёта человека. Все прошло удачно.

25 марта стартовала Звездочка. И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно. Именно на ней отрабатывали все этапы полёта, которые предстояло чуть позже выполнить первому космонавту-человеку. До старта человека в космос оставалось 18 дней.

Последними четвероногими космонавтами стали беспородные Ветерок и Уголёк. 22 февраля 1966 года стартовав с 31-ой площадки Байконура они установили рекорд по продолжительности полёта, проведя на орбите 22 дня. Рекорд продержался целых пять лет и был побит участниками миссии "Союз-11",  которые провели на борту станции "Салют" почти 24 дня. В ходе эксперимента было получено много полезной информации для подготовки первого длительного полёта человека.

Больше собакам подняться в космос было не суждено. Собаки свое отработали. 

Кабина собак-космонавтов Скафандр для собак Скафандр для собак Катапультная тележка для собак

Источники: За основу была взята статья Александра Милкуса, которую пришлось дополнить и исправить. При подготовке также использовались материалы статьи «Собачий космос» Вячеслава Фёдорова.

при ипользовании данного материала активная ссылка на источник обязательна!


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2012.
Site powered by IndigoCMS 2.5
Страница сгенерирована за 0.011 сек.