МБР РСМ-54 (Р-29РМ) 3М37,
SS-N-23 "Skiff"

Разработка МБР РСМ-54 (Р-29РМ) морского базирования велась в КБ В. Макеева с 1974 г. и предназначалась для поражения малоразмерных высокозащищённых целей. При конструировании ракеты РСМ-54 особое внимаение уделялось значительному улучшению ТТХ при минимизации изменений в конструкции подводной лодки. В целях сокращения расходов и сроков разработки, в конструкции ракеты РСМ-54 активно использовались системы от ракеты РСМ-40 (Р-29).

Ракета РСМ-54 выполнена по последовательной трёхступенчатой схеме с совмещёнными баками последней маршевой и боевой ступеней. Маршевые жидкостные двигатели на всех ступенях "утоплены" в баки, а ЖРД третьей и головной части объеденены в единую сборку с общими баками. Более полное использование объёмов, доступных в пусковой установке, позволило увеличить и рамеры, и массы ступеней.

Система управления автономная, инерциальная с системой астрокоррекции.

Головная часть может состоять из четырёх или десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением. Для точечного поражения целей, ракеты могут оснащаться осколочно-фугасной БЧ массой около 2т или моноблочной ядерной БЧ мощностью 50 кт.

Лётно-конструкторские испытания проводились в три этапа. На первом использовались макеты ракет, запускаемые с плавучего стенда. На втором проводились лётные испытания ракет с наземного стенда, в ходе которых "отстреляны" 16 ракет (10 успешно). На третьем этапе пуски производились с подводной лодки "XXVI съезд КПСС".

Ракета РСМ-54 была принята на вооружение в 1987 и устанавливалась в составе комплекса Д-6РМ на ПЛАРБ пр.667БДРМ, позволяющего осуществлять одновременный и одиночные старты при движении на глубинах до 55 м. и скорости до 7 узлов. В состав комплекса входят 16 ракет этого типа. Выпуск был налажен на Красноярском машиностроительном заводе и продолжался до 1996 г.

В сентябре 1999 г. было начато производство модернизированного варианта ракеты РСМ-54 "Синева". В новой модификации были изменены размеры ступеней, повышена устойчовость систем управления от воздействия электромагнитного импульса, установлен комплекс средств преодоления ПРО, применена система спутниковой навигации, в системе управления применён вычислительный комплекс "Малахит-3".

Конверсионный вариант ракеты Р-29РМ - ракета-носитель "Штиль-1" с забрасываемой массой 100 кг. Старт РН "Штиль-1" осуществляется из подводного положения.

 

Основные ТТХ РСМ-54 (Р-29РМ)
Количество ступеней, шт
3
Максимальная дальность стрельбы ракеты, км
8300
Максимальная стартовая масса, т
40,3 
Масса головной части, т
2,8
Длина ракеты, м 
14,8
Максимальный диаметр корпуса, м
1,9
Тяга маршевого двигателя первой ступени у земли, тс
100
Точность стрельбы (КВО), м
500
Первоначально установленный гарантийный срок хранения, лет
10

 

В подготовке статьи использовались отрытые источники.
При ипользовании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.005 сек.