Мобильный баллистический ракетный комплекс среднего радиуса действия
РТ-15 SS-X-14 "Spacegoat"

Разработка комплекса РТ-15 начата в ЦКБ-7 под руководством Петра Тюрина в соответствии с постановлением правительства от 4 Апреля 1961 года. ЦКБ-7 вело в те годы работы над темой, получившей индех Д-6, в которой впервые в отечественном ракетостроении была поставлена задача создать твердотопливную баллистическую ракету для подводных лодок, использую существующие баллистные пороха или разработав для этой цели специальные смесевые твёрдые топлива, что являлось в то время основной проблемой. Поскольку разработка смесевых топлив сильно отставала, вариант ракеты лодочного базирования был временно отложен, а коллектив ЦКБ-7 приступил к проекту создания подвижного грунтового ракетного комплекса с двухступенчатой твердотопливной ракетой среднего радиуса действия РТ-15.

Было решено использовать в качестве двигателей первой и второй ступеней РТ-15 двигатели второй и третьей супеней ракеты РТ-2, с соответствующей их дороботкой для оптимизации работе на старте и в полёте.
Спустя два года по постановлению правительства от 16 июля 1963 года разработка была приостановлена до получения положительных результатов по отработке РТ-2. Работы по комплексу возобновились в 1965 году.

В состав комплекса РТ-15 входили шесть самоходных пусковых установок на гусеничном ходу (на базе тяжёлого танка Т-10), оснащёных ракетами РТ-15 в транспортно-пусковых контейнерах. Кроме того в состав комплекса входили подвижный командный пункт, две дизель-электростанции и подвижный узел связи "Рельеф", выполненые на колёсном шасси на базе МАЗ-543.

Маршевые двигатели первой и второй ступеней - четырёхсопловые, с моноблочными зарядами на смесевом топливе. Система управления - автономная, инерциальная. В конструкции ракеты был применён ряд новшеств: разрезные управляющие сопла первой и второй ступеней, прочно скреплённые с корпусом двигателя и исзготовлнение топливной массы методом литья под давлением непосредственно в корпус двигателя.

Сама ракета в период всего срока эксплуатации находилась в герметичном, обогреваемом стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере. Все погрузочно-разгрузочные работы проводились безкрановым способом, что положительно сказывалось на удобстве и безопасности эксплуатации.

Испытания комплекса РТ-15 проводились на полигоне Капустин Яр. С ноября 1966 года по март 1970 года было проведено 20 пусков, два из которых были двухракетными залпами. После завершения в марте 1970 года испытаний комплекс РТ-15 был рекомендован для укомплектования одного полка с целью отработки специальных задач. В январе 1969 года серийное производство ракет было прекращено. Построеные комплексы находились в эксплуатации до 1971 года.

при ипользовании данного материала активная ссылка на источник обязательна!


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.013 сек.