РТ-2П (РС-12)8К98П SS-13 "Savage"

Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы с "лёгкой" ГЧ, км

9800

Сухая масса ракеты без ГЧ, т

н.д

Стартовая масса, т

51

Масса полезной нагрузки, кг

470

Длина ракеты, м

21,32

Максимальный диаметр третьей ступени, м

2,4

Количество ступеней

3

н.д.

н.д.

Мощность "лёгкого" ядерного заряда, мт

н.д.

Круговое вероятное отклонение от цели, м

1500

РТ-2П - трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета для ШПУ ОС, оснащенная комплексом средств преодоления ПРО. Научный руководитель проекта - главный конструктор ЦКБЭМ Василий Мишин. Разрабатывалась в ЦКБ-7 под ру-ководством Петра Тюрина.
Проектирование начато 18 декабря 1968 года. Испытания проходили с 16 января 1970 года по январь 1972 года на полигоне Плесецк. Комплекс лринят на вооружение 28 декабря 1972 года. Ракета оснащена маршевыми твердотопливными двигателями 15Д23П первой ступени, 15Д24П второй ступени, 15Д94 третьей ступени. Двигатели первой и третьей ступеней созданы в Пер-мском КБ машиностроения, двигатель второй ступени - в Ленинградском ЦКБ-7. Заряды двигателей трех ступеней разработаны в Алтайском НИИХТ под руководством Якова Савченко. Шахтная пусковая установка одиночного старта и командный пункт разработаны в ЦКБ-34 (КБ Спецмаш) под руководством Евгения Рудяка и Всеволода Чернецкого. Автономная инерциальная система управления спроектирована в НИИ АП под руководством Николая Пилюгина. Система дистанционного управления пуском создана в ОКБ "Импульс" под руководством Тараса Соколова. Ядерный боезаряд разработан под руководством Самвела Кочарянца.
Серийное производство ракет осуществлялось на Пермском заводе химического оборудования (ПЗХО) с 1969 по 1981 год.

Решение о создании модернизированной ракеты РТ-2П, оснащенной комплексом средств преодоления ПРО, было принято правительством 18 декабря 1968 года в связи с появлением у США систем противоракетной обороны и предусматривало замену ракет РТ-2 на существующих боевых стартовых комплексах ракетами РТ-2П.
К тому времени коллектив ЦКБ-7 накопил достаточный опыт экспериментальной отработки элементов конструкции и двигательных установок твердотопливных ракет на смесевых топливах, разработанных в ГИПХ, АНИИ ХТ, ЛНПО "Союз", НПО имени С.М.Кирова. В ЦКБ была создана и уже прошла летные испытания двухступенчатая твердотопливная ракета РТ-15.
Все это позволило ЦКБ-7 в течение трех лет разработать и представить на вооружение трехступенчатую баллистическую ракету РТ-2П на твердом топливе. По своим габаритно-массовым и геометрическим характеристикам ракета РТ-2П аналогична ракете РТ-2, но по тактико-техническим данным значительно превосходит последнюю.
Впервые на твердотопливной МБР внедрен комплекс средств преодоления ПРО противника, обеспечивающий в полёте радиомаскировку и искажение ее радиолокационных характеристик, программированный увод отработанной третьей ступени ракеты, выброс многочисленных комбинированных ложных целей.
За счет повышения энергетических характеристик двигателей увеличена на 400 км максимальная дальность стрельбы. Более чем в два с половиной раза расширен сектор стрельбы дистанционным выбором одной из двух целей. При пусках на максимальную дальность точность стрельбы повысилась более чем на 20 процентов. На ракете применена головная часть с повышенной мощностью боевого термоядерного заряда при меньшем весе. Предусмотрена возможность установки разделяющихся (до восьми) головных частей. На третьей ступени топливо, созданное на основе полифурита, заменено на топливо, созданное на основе бутилкаучука, которое отличалось возможностью длительного хранения.
Состав смежников, принимавших участие в создании ракеты РТ-2П, сохранился. Автономная инерциальная система управления разработана в НИИ автоматики и приборостроения под руководством Николая Пилюгина. Комплекс средств преодоления ПРО "Береза" разработан в ЦНИРТИ под руководством Виталия Герасименко. Топливные заряды двигателей трех ступеней разработаны в АНИИ ХТ во главе с Яковом Савченко. Спецзаряд и спецавтоматика подрыва разработаны во Всесоюзном НИИ экспериментальной физики (Арзамас-16) под руководством Самвела Кочарянца.

"Модернизированные ракеты имели стартовую массу 51 тонну. Новая система инерциального управления, созданная в Пилюгинском НИИАПе, имела прецизионную гироплатформу с троированными поплавковыми акселерометрами и вычислительную машину, обеспечивавшие КВО не более 1500 метров. Для РТ-2П была разработана совершенно новая головная часть. Главный конструктор из Арзамаса- 16 Самвел Кочарянц создал более компактный ядерный заряд... В 1973 году началась передача документации и технических прав главного конструктора ленинградскому "Арсеналу"... Первоначально гарантированный срок службы ракеты РТ-2 был определен в семь лет. В процессе отстрелов стоявших на дежурстве ракет была проверена их надежность после пятнадцати лет хранения! (Гарантийный срок был продлен -прим. авт.). Всего за период отработки и регулярных отстрелов по 1994 год было пущено на промежуточные и полные дальности 100 ракет". (Черток Б.Е.. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны. - М.: Машиностроение. 1997. С. 122-123).

Изготовление опытных образцов ракеты проводилось на Ленинградском Машиностроительном заводе "Арсенал". В 1969 году, после ввода в эксплуатацию сборочно-комплектовочной базы, к освоению, а затем серийному производству ракеты РТ-2П, а также двигателей первой и третьей ступеней этой ракеты (15Д23П и 15Д94) приступил Пермский завод химического оборудования ПЗХО. Серийное производство ракет на ПХЗО осуществлялось до 1981 года. Первый испытательный пуск РТ-2П состоялся 16 января 1970 года на полигоне Плесецк. Всего по программе летных испытаний было проведено 15 пусков. Испытания в Плесецке завершены в январе 1972 года.
28 декабря 1972 года комплекс РТ-2П, оснащенный средствами преодоления ПРО, принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство.
Под Йошкар-Олой, в позиционном районе дивизии со стартовыми комп-лексами снимаемых с дежурства РТ-2, было развернуто шесть полков РТ-2П. Каждый полк имел на вооружении 10 ШПУ ОС и командный пункт. Группировка РТ-2П достигла апогея в 1973 году и не превышала 60 ПУ.
В 1994 году модернизированный комплекс РТ-2П был снят с вооружения по условиям договора СНВ-1. Ракеты снимались с боевого дежурства с 1991 по 1994 год, а двигатели всех трех ступеней после выработки ракет ликвидировались методом огневых испытаний. Эксплуатация ракет в период боевого дежурства и результаты испытаний при ликвидации двигателей подтвердили высокие лётно-технические и эксплуатационные характеристики ракет. Твердотопливные двигатели сохраняли работоспособность после восемнадцати с половиной лет эксплуатации. Первоначально же тактико-техническими требованиями Министерства обороны СССР был определен гарантийный срок эксплуатации ракеты не менее семи лет. Твердотопливные МБР РТ-2 и РТ-2П были первыми и положили начало серии твердотопливных баллистических ракет наземного и морского базирования, которые по своей эффективности ненамного уступали ракетам с ЖРД, а по живучести и эксплуатационным характеристикам существенно превосходили последние.

В 1980 начались дальнейшие работы по модернизации ракеты. Новая ракета получила название РТ-2ПМ (РС-12М "Тополь") и сегодня составляет основу нашей группировки ракетных войск.

Источники:

  • "Ракеты и люди",Борис Черток кн.3
  • сайт РКК "Энергия"
  • "Межконтинентальные баллистические ракеты СССР и России", М.А. Первов

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2012.
Site powered by IndigoCMS 2.5
Страница сгенерирована за 0.009 сек.