Ракета-носитель "Днепр"

Ракета-носитель "Днепр" предназначена для оперативного, высокоточного выведения на околоземные орбиты с высотами 300-900 км, наклонениями 50.5°, 64.5°, 87.3°, 98° одного или группы космических аппаратов различного назначения массой до 3,7 т.


     Ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18 Satana), обладающей высокими энергетическими возможностями и надежностью, подтвержденными в 160 пусках (в том числе 8 в рамках программы "Днепр").

     Конструктивная схема ракеты РС -20 и инвариантность системы управления позволили создать на ее основе высокоэффективную ракету - носитель с космической головной частью, отвечающую современным требованиям к средствам выведения космических аппаратов.

     При создании РН "Днепр" реализованы следующие основные принципы:   
      - максимальное использование ранее созданных и отработанных систем и агрегатов комплекса РС 20;
      - применение отработанных технологий работ;
      - использование существующих трасс полета ракеты - носителя, имеющих отведенные поля падения ступеней ракеты и головного аэродинамического обтекателя.

     Комплекс может обеспечивать до 25 пусков РН в год. РН, установленная в шахтную пусковую установку и заправленная компонентами топлива, может находиться в ПУ до установки КГЧ с КА или с установленной КГЧ неограниченное время в пределах срока эксплуатации. Замена КА (КГЧ) не требует слива топлива и изъятие РН из ПУ.

    Программа создания и эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр" на базе подлежащих ликвидации самых мощных в мире межконтинентальных баллистических ракет PC-20 (15А18) является одной из крупнейших программ в области конверсии. Она может служить примером международного сотрудничества Российской Федерации, Украины, Республики Казахстан и других стран. Основу программы "Днепр" составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители. Эти ракеты входят в состав второй модификации тяжелого ракетного комплекса Р-36М - Р-36М1 (иногда называемого Р-36УТТХ).

    Комплекс был разработан в ГКБ "Южное" под руководством академика В.Ф. Уткина для замены комплекса Р-36 (8К67). Летно-констструкторские испытания комплекса Р-36М1 начались 31 октября 1977 года. Ракета 15A18 была принята на вооружение 17 декабря 1980 года. Первые полки с ракетами, получившими по классификации Министерства обороны США обозначение SS-18 Mod 4 ("Сатана"), встали на боевое дежурство 18 сентября 1979 года. В 1982..1983 годах была произведена замена всех стоящих на вооружении Р-36М.

источники: Сайт КБ "Южное"  www.yuzhnoye.com, фото 

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.007 сек.