Байконур


Появление космодрома Байконура было предопределено стремительным развитием ракетной техники, на которое были брошены значительные научные, производственные и финансовые ресурсы страны.В те годы, ракетная техника развивалась буквально семимильными шагами. В 47-ом трофейная ФАУ-2 летала на 300 км, в 53-ом ракета Р-2 покрывала расстояние в 600 км, в 55-ом ракета Р-5 уже достигала дальности  в 1200 км. А на подходе была знаменитая королевская Р-7 с дальностью 8000 км и уже вполне реальными выглядели наполеновские планы по покорению космоса. Для этих целей первый ракетный полигон Капустин Яр был откровенно тесен.
Место для Байконура нашли в пустынных степях Казахстана, не далеко от посёлка Тюра-Там. Именно под этим именем - Тюра-Там,а не Байконур и был известен в среде военных.

Тюра-Там

К строительству нового полигона приступили в январе 1954. На место будущего полигона прибыла первая партия военных строителей под командованием лейтенанта Игоря Денежкина,  возгалвил строительство полигона опытный военный строитель генерал-полковник Георгий Шубников. Масштабы и скорость, с которой строился полигон были мягко говоря ударными. Достаточно сказать, что всего через два года, 6 мая 1957 новая межконтинентальная ракета Р-7 уже была установлена на стартовый комплекс для проведения испытаний. Объём проделанной работы, так же поражает своими масштабами, ведь только для создания канала отводящего пламя двигателей от стартового комплекса потребовалось переместить более миллиона кубометров грунта.

Как и при строительстве полигона Капустин Яр, в первую очередь строили технические сооружения полигона, так что жили и работали строители в тяжелейших условиях. Первую зиму строители жили в палатках, позднее появились землянки, а весной начали строительство первого деревянного здания военного городка. К началу проведения испытательных работ на полигоне находилось 764 инжененра и техника и около 3600 военнослужащих.

2 июня 1955 года, директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого Научно-исследовательского испытательного полигона и эта дата стала считаться официальным днём рождения полигона Тюра-Там.

Байконур. Ложная цель.

Вместе со строительством полигона Тюра-Там началось строительство ещё одного полигона, недалеко от городка Байконур. Состоящий из с деревянных макетов технических сооружений он строился с одной целью - сбить с толку иностранные разведки. Много позднее, стало известно, что усилия по маскировке были напрасными, и сбить с толку мы смогли только своё собственное население: благодаря разведывательным полётам высотных самолётов-разведчиков U-2, местоположение настоящего космодрома было обнаружено и заснято сразу после начала испытательных работ. Только после запуска первого космического корабля "Восток" название Байконур замелькало в прессе, а позднее и за настоящим полигоном закрепилось это название.

Космодром Байконур

На долгие десятилетия Байконур стал главной испытательной базой межконтинентальных баллистических ракет и основным местом старта космических кораблей.  Целая серия революционных прорывов человечества в космос началась со стартовых площадок полигона. Первая межконтинентальная ракета, первый искусственный спутник земли, первые собаки космонавты, первый человек в космосе, первая женщина космонавт на орбите земли. Космодром и полигон непрерывно развивался и сам стал рекордсменом. Теперь это не только первый в истории человечества космодром, но и самый крупный в мире. На сегодняшний день в составе полигона насчитывается 15 стартовых комплексов, а площадь полигона перевалила за 0,67 млн га.  За 50 лет со стартовых площадок полигона  запущено более 1500 космических аппаратов, более 100 межконтинтальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет и более 80 типов космических аппаратов. Рядом с полигоном и космодромом Байконур вырос городок, который первоначально назывался Ленинск, а ныне Байконур.

Однако время идёт и всё меняется. После развала СССР Байконур оказался на территории суверенного Казахстана, и с 1994-го Россия была вынуждена арендовать земли на которых располагается космодром и город Ленинск (Байконур).  Строительство и развитие инфраструктуры космодрома постепенно сошло на нет, и развитие идёт только в секторе совместного российско-казахского космического проекта «Байтерек», предполагающего коммерческие запуски с помощью ракеты-носителя "Ангара". Начиная с 1997 года начала осуществляться постепенная передача объектов полигона в ведение Роскосмоса и к 2008 военные практически полностью покинули полигон, оставив одну единственную воинскую часть для содействия запусков космических объектов военного назначения. Испытания баллистических ракет большей частью переместились на космодром "Плесецк" и частично на полигон "Капустин Яр".



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 33+0? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 1

Warning: Use of undefined constant status - assumed 'status' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 63

Warning: Use of undefined constant date - assumed 'date' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 64

Warning: Use of undefined constant mail - assumed 'mail' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 64

Warning: Use of undefined constant name - assumed 'name' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 64

Warning: Use of undefined constant text - assumed 'text' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1404957/kap-yar.ru/htdocs/www/11.php on line 64
30.09.13 - алексеев николай иванович

Я был свидетелем этой великой стройки. В июне 1955 г. первый
полет на задание по трассе Аральск-Джусалы, которая проходила
через район, где строили объекты для подготовки и запуска
РН и КА. Мы, офицеры полигона Кап.Яра не знали, что там строят
А по этой трассе летали и самолеты Аэрофлота, на борту которых
могли быть и иностранцы.Летчики аэрофлота задавали Вопрос
"Что вы (военные) там строите?" А мы и сами не знали. Полеты
стали проходить в обход только после установки ПРС на берегу
Аральского моря в поселке Кара-Бура.Стали летать в 60 км
южнее ст Тюра-Там. Потом не только пролетал, но и бывал на
построенных и действующих объектах.


Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.008 сек.