Семипалатинский полигон

Семипалатинский ядерный полигон -  один из мрачных памятников эпохи противостояния двух великих держав. Сейчас уже не секрет, что создание ядерного оружия для нашей страны было в те далёкие годы вопросом жизни и смерти. Чем ближе учёные ядерщики подбирались к своей цели, тем более насущным становился вопрос об месте для испытаний нового вида оружия. Таким местом стали казахские степи, на правом берегу реки Иртыш, всего в 130 километрах от города Семипалатинск.

В 1947-ом году на полигоне, получившем название "2 Центральный Испытательный Полигон", начались первые работы по строительству специальных сооружений для испытаний. Примечательно, что первоначально  велись они силами ГУЛАГ-а. (позднее, строительство полигона было передано военным).  Уже 1949-ом году, прогремел и первый надземный взрыв первого советского ядерного заряда.


Подготовились к нему основательно, чтобы собрать максимум информации об эффективности нового оружия и последствиях его применения. На опытной площадке диаметром 10 км разбитом на сектора были возведены здания имитирующие жилые,  фортификационные сооружения, расставлена боевая и гражданская техника,размещены более полутора тысяч животных, инженерные сооружения, измерительная и кино-фото аппаратура.  29-го августа в центре площадки на вершине 37-метровой башни взорвался заряд РДС-1 мощностью 22 килотонны, подняв в высоту огромный ядерный гриб. Наблюдать это ужасное и величественное зрелище могли не только военные и учёные, но и простые мирные жители, ставшие заложниками своего времени. Ведь как это ни парадоксально звучит, но семипалатинский ядерный полигон известен не только как один из самых крупных в мире и не только тем, что на его территории хранились самые совершенные и смертоносные ядерные заряды, но и тем, что на его огромной территории постоянно проживало местное население. Такого в мире не было больше нигде. Из-за несовершенства первых ядерных зарядов из 64 кг урана в цепную реакцию входили лишь около 700 гр, остальная часть урана попросту превращалась в радиоактивную пыль, оседавшую вокруг взрыва.

Первая советская ядерная бомба РДС-1
Первая советская ядерная бомба РДС-1.
Фото: Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВННИЭФ

Семипалатинский полигон. Башня где размещался заряд РДС-1
Семипалатинский полигон. Башня где размещался заряд РДС-1
Фото: Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВННИЭФ


Ещё большие последствия оставил взрыв заряда РДС-6с.  12 августа 1953 года на 30-и метровой башне был взорван заряд мощностью 400 кт, который загрязнил значительную часть полигона, а повышенный уровень радиации в отдельных местах сохранился до сих пор.

22 ноября 1953 года очевидцами испытаний стали жители 59-ти населённых пунктов.  Термоядерный заряд РДС-37 сброшенный с самолёта сдетонировал на высоте 1550 метров выделив 1,6 мгт.  Ядерный гриб диаметром около 30 км поднялся на высоту 13-14 километров.  На этот раз не обошлось без жертв среди военных и мирного населения. Взрыв выбил стёкла в радиусе 200 км от эпицентра. В одном из сёл погибла 3-ёх летняя девочка, в 36-ти километрах от эпицентра из-за обвала перекрытия землянки погиб один солдат и 5-ро получили травмы.  Более 50-ти жителей близлежащих населённых пунктов получили травмы различной тяжести. О силе взрыва можно судить хотя бы по тому факту, что даже в 130 км от полигона, в г. Семипалатинск 3 человека получили сотрясение мозга.

Можно только гадать, какие последствия ядерных испытаний ждали бы нас сегодня, если бы в 1963 году ведущими ядерными державами не был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в космическом, воздушном и водном пространстве. С этого времени все испытания проводились исключительно под землёй.

Взрыв термоядерного заряда РДС-37
Взрыв термоядерного заряда РДС-37.


Мало кто знает, что ядерные взрывы использовались не только для военных целей. В ходе испытаний военного и гражданского назначения было накоплено огромное количество ценной информации, большая часть которой находится под грифом секретно и по наши дни.  В промышленных интересах в СССР было произведено около 124 ядерных взрывов1, из которых большая часть производилась вне территории военных полигонов. С помощью ядерных зарядов создавали подземные пустоты для нужд нефте-газо добывающей промышленности, повышали отдачу истощавшихся месторождений полезных ископаемых, ликвидировали аварийные газовые и нефтяные фонтаны. Семипалатинский полигон также принимал активное участие в накоплении опыта мирного использования ядерных взрывов.

В 1989-ом году, ядерные испытания на семипалатинском полигоне прекратились полностью. Ровно через 42 года, после того, как на полигоне прогремел первый взрыв, 29-го августа,  указом Президента Казахстана полигон был закрыт. В 1993 МО России официально расформировало 2 ГЦИП. В 1994-ом  всё имевшееся в арсеналах ядерное оружие было выведено с территории Казахстана. В 1995, уничтожили последний ядерный заряд хранившийся на полигоне, а в 2000-ом уничтожили последнюю штольню для ядерных испытаний.

Сейчас, когда такие понятия как "холодная война" или "гонка вооружений" ассоциируются с прошедшим временем, а сам полигон давно расформирован, понятие "бывший" к нему не очень то и применимо.  40 лет, на площади 18500 кв.км. сотрясали и плавили землю взрывами две трети всех ядерных испытаний советского союза. В 1996- ом году, полигон был закрыт, военные ушли, оставив после себя шахты, штольни, воронки и тысячи километров радиоактивной земли, которая ещё долго будет напоминать о том что здесь когда то происходило, ведь за годы существования полигона здесь прошло около 468 испытаний, в ходе которых были взорваны 616 зарядов, общей мощностью около 38000 кт.  125 атмосферных взрывов и 343 подземных взрывов в штольнях и скважинах2 .



1 По данным академика А.В. Яблокова в ходе 169 мирных ядерных взрывах было подорвано 186 ядерных устройств.
2 Загрязнение от 224 взрывов вышло за пределы полигона, загрязнив примыкающие к нему территории. 

 
Воронка на месте взрыва первой советской атомной бомбы

Воронка на месте взрыва первой советской атомной бомбы
Фото с сайта www.voxpopuli.kz

Атомное озеро. Воронка от первого мирного ядерного взрыва.

“Атомное" озеро,  на испытательной площадке “Балапан”.Образовано взрывом термоядерного боезаряда мощностью в 140 килотонн в 1965 году. Диаметр озера ,500 метров, глубина 80 метров. Эксперимент по созданию искусственных водоёмов в засушливых районах. Вода и по сей день остаётся радиоактивной и непригодной для употребления. 
Фото с сайта www.voxpopuli.kz

Семипалатинский полигон. Воронка от ядерного взрыва.

Семипалатинский полигон. Просадка земли в результате подземного ядерного взрыва. Так называемая “боевая скважина”
Фото с сайта www.voxpopuli.kz

Семипалатинский полигон. Оголовье буровой скважины подземного взрыва.

Семипалатинский полигон. Оголовье буровой скважины подземного ядерного взрыва
Фото с сайта reenacting-phot.ucoz.ua

На месте проведения первого подземного ядерного испытания. Семипалатинский полигон.

Семипалатинский полигон. Советские и иностранные журналисты на месте проведения первого подземного ядерного испытания. 1 октября 1991 года.
Фото RIA Novosti




При перепечатке материала, активная ссылка на сайт обязательна.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.007 сек.