Испытание ракетных комплексов в интересах ПВО

  С капустиноярской землей тесно связана послевоенная история войск противовоздушной обороны.
В 1946 году в составе управления полигона "Капустин Яр" был создан отдел, задачей которого явилось испытание зенитных ракет.
В 1947-1950 годах проводились испытания немецких зенитных ракет "шметтерлинг" и "вассерфаль", а затем до 1957 года испытывались неуправляемые ракетные снаряды "Синица" и "Чирок".

Но уже в начале 1951 года потребовалось создание специального полигона ПВО, оснащенного современным полигонным комплексом.

   6 июня 1951 года решением правительства был образован испытательный полигон Министерства обороны.
На укомплектование этого полигона было передано значительное число подготовленных, получивших опыт практической работы испытателей-ракетчиков.
Первым начальником полигона был Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии Ниловский Сергей Федорович. 25 июля 1951 года состоялся первый в нашей стране пуск зенитной управляемой ракеты, а в 1955 году первая зенитная ракетная система С-25 "Беркут" успешно прошла па полигоне государственные испытания, была принята на вооружение в Войсках ПВО и встала на оборону г. Москвы.

В 1957-1961 годах на полигоне успешно прошел государственные испытания подвижный зенитный ракетный комплекс С-75. а позже испытаны его модификации. Этот ЗРК 30 лет составлял основу парка ЗРВ нашей страны и многих дружественных стран.
Самолёт разведчик U-2Именно этим комплексом в 1960 году был уничтожен под Свердловском американский высотный разведывательный самолет У-2, а в ходе вьетнамской войны было сбито большое количество американских боевых самолетов.

В 1961 году на полигоне завершены испытания высокоэффективного зенитного ракетного комплекса малой дальности С-125, который многие десятилетия успешно несет боевое дежурство по охране неба Родины.
В ходе региональных войн на Ближнем Востоке этим комплексом сбито несколько десятков американских и израильских сверхзвуковых боевых самолетов.

За последние годы проведен цикл экспериментальных работ в интересах расширения боевых возможностей группировок ПВО на базе зенитной ракетной системы С-300ПМУ. С этой целью успешно проведены опытно-исследовательские учения "Волга-93", боевые стрельбы по оперативно-тактическим ракетам, высокоскоростным баллистическим целям.

В августе 1995 г. проведены демонстрационные стрельбы и показ вооружения и военной техники военным делегациям иностранных государств.

В начале 60-х годов специалисты полигона приступили и в трехлетний срок завершили испытания первой в нашей стране автоматизированной системы управления зенитными ракетными комплексами (АСУРК-1).

В последующие годы успешно прошли испытания и были приняты на вооружение 43 эффективные системы автоматизированного управления, от низшего звена до объединения ПВО включительно.

С 1966 года проводились испытания современных средств радиолокационного вооружения. За истекшие 30 лет испытано 42 образца этой сложной техники.
Над решением этих сложных задач на полигоне трудились видные ученые академики А. Расплетин, А. Потопалов, С. Лавочкин, В. Бармин, А. Щукин, А. Берг, А. Минц, Н. Семенов, С. Христианович, П. Грушин, Г. Кисунько, Б. Бункин, В. Светлов, Я. Безель и другие.

Основным инструментом, который позволил в более полном объеме и качественно провести испытания КСА, АСУ, группировок ПВО является комплексная испытательная моделирующая установка.
Также создана и совершенствуется система объективного контроля, позволяющая организовывать при проведении экспериментов сбор и совместную обработку внутрисистемной информации, результатов траекторных и телеметрических измерений на базе ПЭВМ, что обеспечивает информативность испытаний.

Несмотря на сложные экономические условия, полигон, преобразованный 1 сентября 1994 года в НИИЦ в составе ГЦП, продолжает интенсивно проводить испытания вооружения и военной техники ПВО, РВСН и Сухопутных войск. За 45 лет личным составом войсковой части испытано свыше 170 образцов вооружения и военной техники для Войск ПВО. Из них около 160 рекомендовано к принятию на вооружение. Осуществлено 24 тысячи пусков зенитных управляемых ракет, проведено более 25 тысяч облетов и полунатурных экспериментов. Осуществлена поставка боевой техники ЗРВ более чем в 20 государств.

Самоотверженный труд коллектива в деле оснащения Войск ПВО новой боевой техникой по достоинству оценен правительством.
15 июля 1966 года испытательный полигон награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Более 400 генералов и офицеров награждены государственными наградами, 12 стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, офицерами защищено 50 кандидатских диссертаций. Начиная с 1962 года офицерами полигона защищено 90 кандидатских диссертаций. Многие из них внесли заметный вклад в совершенствование методологии испытаний систем вооружения, в расширение боевых возможностей испытываемых систем вооружения и в решение других актуальных для Войск ПВО проблем.

Виктор Антонович


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.005 сек.