Испытание ракетных комплексов

Большой и славный путь в составе полигона прошло управление по испытанию оперативно-тактических ракет.
В связи с расширением задач испытаний оно было создано директивой Генерального штаба от 28 августа 1950 года на базе отдельного зенитного дивизиона особого назначения. Начав с испытания малых реактивных снарядов и систем ПВО, коллектив управления уверенно перешел к испытаниям ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического назначения для различных видов войск.
Испытательную деятельность управления условно можно разделить на три этапа.

На первом этапе 1950-1959 г.г. личный состав управления испытал:

* зенитные неуправляемые снаряды с пороховым и жидкостным двигателями "Стриж", "Чирок", рассчитанные на поражение самолетов на высоте до 15 км;
* дальнобойные системы полевой реактивной артиллерии "Коршун", "Филин", "Марс";
* баллистические ракеты Р-11, Р-5М.

В эти годы управление испытывало вооружение Сухопутных войск, ВВС и проводило испытания в интересах ВМФ. Была испытана и принята на вооружение ракета морского базирования Р-11 ФТ.
В 1959 году были проведены испытания ракетного комплекса Д-2 - с ракетой Р-13 с подвижного качающегося стенда.
С 1955 года в управлении проводились запуски геофизических ракет с подопытными животными на борту. Особенно интенсивно высотные исследования проводились в 1957-1958 годах по программе международного геофизического года. Первый запуск геофизической ракеты Р-2А с аппаратурой и двумя собаками на борту по прозвищу Рыжая и Дамка был проведен 16 мая 1957 года. В процессе этих испытаний полёты на высоту свыше 200 км в отсеках ракет совершали собаки Белка, Жучка, Кусачка (она же впоследствии названа Отважной, так как поднималась в стратосферу 4 раза).

Второй этап испытательных работ 1959-1989 г. г. начинается с испытаний управляемых и твердотопливных ракет. В апреле 1958 года правительство принимает решение о создании нового ракетного комплекса, разработанного КБ под руководством В. П. Макеева.
Р-17 испытывалась офицерами управления с 1956 по 1961 год. Она обладала более совершенными техническими характеристиками, которые ставили ее в число лучших образцов ракетного вооружения нашего Отечества. В этот период были также испытаны войсковая зенитная ракета "Круг" и еще 2 ракетных комплекса, 4 ракеты для ВМФ, в том числе первый РК с ампулизированной ракетой на борту.
В апреле 1961 года начались испытания ракеты оперативно-тактического назначения "Темп" на твердом топливе. Результаты испытаний экспериментальной ракеты 9М71 были использованы при создании новой твердотопливной ракеты оперативно-тактического назначения "Темп-С", которая испытывалась с 1963 по 1965 год.
Подвижный ракетный комплекс оперативно-тактического назначения с двухступенчатой управляемой баллистической ракетой на смесевом твердом топливе был разработан в СССР впервые и явился новым направлением в оснащении Советской Армии современными боевыми средствами.
В конце 1967 года для дальнейших испытаний с полигона ГРАУ передан управлению ракетный комплекс с неуправляемой твердотопливной ракетой ("Луна-М"). В результате проведенных испытаний комплекс был поставлен на вооружение ракетных дивизионов.
С 1970 по 1975 год управление совместно с частью проводит испытание нового высокоточного ракетного комплекса тактического назначения "Точка", обладающего высокой боеготовностью, маневренностью, живучестью. В результате проведенных испытаний Сухопутные войска получили на вооружение ракетный комплекс, по своим тактико-техническим характеристикам во многом превосходящий мировые аналоги.
С 1977 по 1980 год проводились испытания ракетного комплекса "Ока", в дальнейшем, по 1987 год, проводились испытания по модернизации этого комплекса. Ракетный комплекс "Ока" по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел в мире аналога.
К большому огорчению конструкторов и испытателей, ракетный комплекс "Ока" из-за несогласованных действий наших политиков попал в списки ракет, подлежащих уничтожению согласно советско-американскому договору. И теперь ведущие конструкторские бюро ракетостроения России вынуждены в кратчайшие сроки создавать уже более совершенный ракетный комплекс.
С 1986 по 1988 год проводились испытания ракетного комплекса тактического назначения "Точка У" с улучшенными боевыми и эксплуатационными характеристиками.
Третий этап в жизни управления охватывает период с 1989 года и по настоящее время.
В это время идет напряженная работа по испытанию перспективных ракетных комплексов нового поколения.

Виктор Антонович


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   
Copyright © Ян Середа, 2000-2018.

Site powered by IndigoCMS 2.5

FAQ
О проекте
Страница сгенерирована за 0.005 сек.