10 октября 1948 года был произведен первый пуск ракеты Р-1, создание которой знаменовало собой начало нового этапа в развитии отечественных баллистических ракет. На ракете Р-1 проводилось обучение Первых ракетных частей, был получен первоначальный опыт эксплуатации ракетной техники.
Результатом успешных испытаний ракеты Р-1 явилось принятие ее на вооружение в 1950 году. В то же время разворачивались работы по подготовке и проведению испытаний ракеты Р-2. Имея много общего с ракетой Р-1, по конструкции ракета Р-2 принципиально отличалась от своей предшественницы, что позволило достичь более высоких тактико-технических характеристик. Высокий профессионализм испытателей позволил успешно провести испытания ракеты Р-2 и способствовал принятию ее на вооружение осенью 1951 года.
В мае 1954 года вышло Постановление Правительства о разработке беспилотных крылатых ракет "Буря" и "Буран" класса "Земля-Земля". В августе 1957 года начались первые испытания этих крылатых ракет. Вскоре были достигнуты основные требования технического задания по скорости, дальности и высоте полёта, полезной нагрузке. "Буря" и "Буран" были первыми в Союзе полноразмерными крылатыми летательными аппаратами с большой скоростью полёта. Одновременно с созданием крылатых ракет вышло Постановление Правительства о создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с жидкостным ракетным двигателем. В соревновании по разработке двух систем стратегического вооружения - баллистических и крылатых ракет - преимущество по неуязвимости в то время оказалось за баллистическими ракетами, и работы по "Буре" и "Бурану' в 1960 году были прекращены.
Военно-политическая обстановка в конце 50-х годов поставила перед конструкторами и испытателями новую важную задачу - создание баллистической ракеты, способной длительное время находиться в готовности к пуску в заправленном состоянии. И такая ракета была создана - ею стала Р-12. Первый пуск этой ракеты на полигоне был успешно проведен 22 июня 1957 года. В марте 1958 года Р-12 Постановлением Правительства принята на вооружение и было начато ее серийное производство. В результате испытаний Советские Вооруженные Силы получили надежную стратегическую ракету.
Виктор Антонович